А зачем вообще понимать свои потребности?
- для разрешения спорных бытовых ситуаций;
- для экологичного отказа;
- для проактивной жизненной позиции.
Сейчас подробнее.
И в бизнесе, и в общении с друзьями, в семье просто необходимо учитывать не только то, что хотите вы, но и интересы других людей. Если вы, например, очень хотите отдохнуть на море в Турции, а ваша подруга (или друг) давно копит на поездку в Кению, то совместного отдыха не получится. Только если вы не начнете говорить друг с другом на уровне потребностей вместо узких и конкретных идей. Например:
- Мне так хочется в Турцию, потому что надеюсь отвлечься от быта (так можно в разговоре выразить потребность в отдыхе).

Как говорить о потребностях
Знание своих потребностей позволяет получить нужное вам с учётом и других. А считаться с другими помогает строить доверительные отношения. Люди, как и вы, любят, когда их замечают и учитывают их интересы.
Еще одна причина понимать свои потребности: без знания своих потребностей не получится экологично отказывать, когда коллега или знакомый напорист и давит, чтобы получить своё. Действуя автоматически, без осознания своих потребностей, вы, скорее всего, просто сделаете, что от вас хотят, или поссоритесь с человеком.
Как же узнать свои потребности?
Первый способ — отследить свои чувства. Сама по себе задача — не из лёгких. Если вам кажется, что ничего не чувствуете, то прислушайтесь к себе в конфликтных ситуациях: когда вас подрезают на машине, когда кто-то грубит или делает по-своему. В таких ситуациях вы точно сможете заметить в теле напряжение или другие неприятные ощущения. Главное — не забыть спросить себя в этот момент «Что я чувствую сейчас?»
Когда вы что-то чувствуете, это знак, что ваши потребности либо удовлетворены, либо нет. Радость, восторг и и все чувства на позитивном спектре говорят об удовлетворенных потребностях. Злость, обиды и все неприятные чувства — о неудовлетворенных. В самом начале знакомства со своими потребностями можно просто брать их список и, задавая себе вопрос «Что мне сейчас важно?», находить в списке ту потребность, которая ёкает, откликается внутренним согласием.
Второй способ узнать свои потребности - отследить свои осуждающие (оценочные) мысли и найти в них информацию о том, что вам важно, какое качество жизни вы цените. Для логиков этот путь гораздо проще. Бывает, что потребность лежит на поверхности. Например, мысль “матерные слова неуважительны” говорит о потребности в уважении. А иногда, чтобы дойти до понимания потребности, нужен еще один уточняющий вопрос себе.
В начале эти процессы - и первый (завязанный на чувствах), и второй (через осуждающие мысли) лучше проходить не внутри самой конфликтной ситуации, а наедине с собой, найдя какой-то повод (выйти в туалет или покурить), чтобы взять небольшую паузу для себя.
Нахождение потребностей нужно тренировать. Поначалу утомительно, тяжело, непонятно. Это как проложить лыжню по свежевыпавшему снегу. Первый раз лыжи завязают и двигаться трудно. Второй раз - чуть легче, а третий - уже скользите, наслаждаясь видами и свежим воздухом.

Тренируем нахождение потребностей https://nnocommunity.ru/basics
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь