
Как перестать контролировать детей, получив долгожданную свободу и быть уверенной, что они справятся и будут в достаточной безопасности
Как воспитать в детях самостоятельность? — Очень просто, хочется написать мне. Мои дети самостоятельно играют чуть ли не с рождения. Играют — да, это даёт мне определённую свободу и право выбора, чем заняться.
Но! Четырёхлетний Алёша часто отказывается самостоятельно кушать, сидит над тарелкой, отвлекается и долго-долго, очень долго ест. Моего терпения обычно не хватает. Я чувствую разочарование, беспомощность и банальную усталость от того, что эта ситуация постоянно повторяется. Так не хватает лёгкости и ясности, почему так происходит! И я могу предположить, что сын таким образом компенсирует время в играх без мамы временем за едой в моей компании. Такая стратегия, которая напитывает его потребности. Здесь и у меня есть выбор, когда я готова дарить любовь, заботу и внимание детям, за едой или во время игр.
Младший сын наоборот, стремиться есть и одеваться самостоятельно. Научившись сидеть, он сам натягивал носочки, и брыкался, когда я пробовала помогать. Повсюду слышится «я сам!». А вот для игр ему нужна компания. Хорошо, что у него есть старший брат)))

Так вот, вопрос, который я часто слышу от мам: «как воспитать в детях самостоятельность, получив долгожданную свободу и при этом быть уверенной, что они справятся?» Не могу себя назвать экспертом в этой области, готова лишь поделиться тем, что работает у меня.

Во-первых, важно давать им эту самостоятельность, когда они просят. Вспомните первые неуклюжие попытки малыша есть ложкой. Весь перепачкается, в рот не попадает, еда летит в разные стороны. Но доволен как слон)) А нам мамам хочется побыстрей накормить, забрать ложку и сделать всё самой, быстро и аккуратно. И ребёнок к этому привыкает. Помогает осознанный выбор: я делаю вклад в свою лёгкость и свободу в будущем. Что может помочь мне сейчас не чувствовать разочарований и досаду? Может быть игра или то, что я буду замечать ежедневный прогресс?
С одеванием всё тоже самое. Чтобы ребёнок научился одеваться, нужно дать ему такую возможность. Да, на “самостоятельные” сборы требуется время. И важно запланировать это время, а не пытаться собраться за 5 минут.
Если вы тянете до последнего, думая «вот ещё пол успею подмести перед прогулкой» или «почищу-ка я картошку к ужину, ведь до выхода ещё полчаса», то зачастую обнаруживаете себя в состоянии напряжения, когда пора выходить, а никто ещё не одет. Конечно, в такой ситуации, ни у вас, ни у ребёнка нет времени на практику самостоятельности.
Во-вторых, это постепенность. Думаю все понимают, что если внезапно оставить ребёнка играть самостоятельно, то максимум через 5 минут, он прибежит к вам. Я оставляла совсем ненадолго, находилась рядом, но занималась чем-то своим. Потом чуть дольше и могла выйти в соседнюю комнату. Здесь каждая мама сама чувствует комфортное время. Нужно быть готовой вернуться к взаимодействию, а не планировать кучу дел, которые можно успеть, пока ребёнок занят.
Для меня было важно дать ребёнку самостоятельно изучить новую вещь и показать, как ещё с этим играют, когда ребёнок просил. Старший сын всегда был очень аккуратен, ровненько ставил снятые тапочки, никогда не рвал книжку и не рисовал на обоях. Пока не появился младший)) Младший любит пошкодить и попробовать этот мир на вкус, изучить его изнутри и совершенно не парится, если что-то порвал или сломал и не может собрать обратно. Видя моё спокойствие, или понимая, что влетит обоим, старший периодически присоединялся к «дебошу». Я в этом видела способ познания мира и ценность свободы. Конечно не обходилось без самоэмпатии.

Третий важный аспект, не пытаться отвязаться от ребёнка. Они очень хорошо улавливают, когда мама хочет заняться своими делами и пытается избавиться от их компании. Голодные потребности в принадлежности, общности и внимании будут прорываться. Почитайте вместе полчаса (условное время), прежде чем идти мыть ванну, гладить бельё ил слушать очередной вебинар.
И проводите больше времени вместе. Доверяйте детям помощь по хозяйству. Ведь можно очень весело готовить обед или прибираться. Позвольте малышу, например, мыть картошку. Возможно это займёт больше времени, чем вы планировали. Вы ведь вполне можете чистить лук, резать капусту и т.д., пока он или она заняты этим увлекательным делом. А как наполнено и радостно юный помощник чувствует себя в момент, когда домашние говорят «Спасибо!» за вкусный обед, приготовленный им и мамой.
В более старшем возрасте встаёт вопрос о безопасности и отсутствии контроля, о доверии. На сколько я могу быть уверена, что когда я не контролирую сборы сына на каток, он возьмёт с собой всю нужную одежду и коньки? Что мы все будем делать, если окажется, что он отвлёкся и забыл носки дома? Нам придётся вернуться домой, оставшись без катания или оставить сына сидеть в раздевалке, а самим пойти кататься? Сложный выбор!
Я намеренно не называю здесь конкретный возраст. Каждый родитель решает сам, когда он может доверить ребёнку самому отвечать за свои действия. В примере с катком речь идёт о мальчике, который бывает там регулярно и знает, что нужно одевать и брать с собой. Кроме того, с ним можно поговорить и обсудить ситуацию.
Посмотрим на чувства и потребности.
Мама беспокоиться за безопасность, что провоцирует её контролировать сборы детей. С другой стороны, она хочет воспитать сына самостоятельным. Сын, поняв, что забыл взять носки, возможно растерян и озадачен. Ему хочется лёгкости и игры.
Решение, которое может помочь удовлетворить их потребности состоит в том, что обсудив эту ситуацию дома, они договариваются о степени «вмешательства» мамы. То есть мама готова предложить свою помощь, если сын просит об этом. Плюс, они решают составить список вещей для катка, с которым каждый может свериться перед поездкой. Решение для каждой семьи своё, но оно приходит только, когда мы видим потребности всех участников.
Итак,
- разрешайте детям проявлять самостоятельность;
- зарезервируйте на это время;
- начните с небольших временных промежутков и будьте готовы помочь;
- не пытайтесь отвязаться от ребёнка;
- проводите больше времени вместе;
- обращайте внимание на чувства и потребности и ищите решения, когда выигрывают оба!
Надеюсь, что эти техники, окажутся полезными и для вас 💜
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь