
Помните историю про цветик-семицветик? Когда девочка попросила все игрушки мира? Сейчас что-то похожее происходит в домах, где есть дети.
Не нашла официальной статистики, но я предполагаю, что количество моделей игрушек в мире зашкаливает за миллион!
И каждый ребенок, видя новую игрушку – не грузовик, как у него, а экскаватор или трактор, не пупс, как у неё, а Рапунзель или Барби, хочет новую игрушку, сейчас! А сколько времени ребенок играет в эту новую игрушку? По моим наблюдениям, от минуты до одного-двух дней. И никакие уловки – спрятать, а через месяц достать – не вселяют большего интереса. Игрушки – это индустрия, которая, как конфеты, не насыщает, а лишь притупляет чувство голода. Тем не менее, я понимаю, что ищут обе стороны: родители, покупая новое, так показывают свою любовь, а дети удовлетворяют свою потребность в новизне, а иногда и принадлежности (быть как сверстники). Однако, что–то важное теряется, если мы потакаем этой привычке. Теряется умение вообразить и воплотить самим в жизнь то, что задумал, гибкость, адаптивность – то есть аутентичное развитие. Теряется человеческий контакт взаимодействия между родителем и ребенком: игра, общение, совместная деятельность с ребенком – ведь любовь для детей не только, и не столько в новых игрушках. Так, теряя важное, растет общество потребителей, уже приученных покупать платья и сумочки всех оттенков радуги, и только что вышедшие в продажу новые модели телефонов, автомобилей, машинок для вырезания сердцевины у яблоки и еще миллиона вещей, которые через какое-то время оказываются на никому не видимых, но очень реально-существующих свалках. И здесь вы уже, наверное, как и я, видите, как повседневная рутина обычной семьи влияет на то, какой наша Земля станет через несколько десятилетий. Будет ли она пригодна для жизни?
От трагизма возможного будущего возвращаю вас в сегодняшний день и к тому, что вы можете сделать, чтобы найти альтернативу этого бесконечного круговорота игрушек. Эта альтернатива - игрушки-заменители: те, которые в воображении становятся похожи на что-то другое или которые нужно лишь чуть преобразовать, чтобы они стали чем-то другим понарошку. Так тазы и ведра становятся кастрюлями, тарелками, или даже колодцем, палочки – ложками, подушки или табуретки - машинками, шишки и желуди - тестом для пиццы, тряпочки или фольга - рыбой, плавающую в реке и самой рекой… И тут уже фантазии нет предела!
Преимуществ игры с такими «игрушками» уйма: на них не нужно зарабатывать деньги, их можно набрать в лесу, у моря, в огороде; они не опасны для здоровья, натуральны; они никогда не надоедят, а если испортятся или станут не нужны, то их можно вернуть туда, где вы их взяли, без вреда для природы; они помогают развиваться воображению и взрослого, и ребенка; с ними нам так легко быть ближе с детьми!
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь