Где вы поставите запятую?

В родительстве выбираем по сердцу. Тема развития детей, безусловно важна, и у каждого родителя в ней заложены личный смысл, взгляд и личный опыт.
Для ребёнка родитель и источник доброты, любви, и в то же время - забота о его благополучии, здоровье и помощь в получении навыков, которые помогут потом в жизни.
Тут ещё по вклад родителя можно добавить, про предназначение. Тема глубокая...
Но сейчас хочется поговорить о достаточности и мере в тема развития и обучения детей.
Как понять, что выбранная стратегия развития подходит вам и ребенку? По каким маячкам? И что вообще считается верным?
Поделюсь своим опытом. Моему первому сыну Федору 8 лет. Как первенца, с 2 лет повела его в детский центр на 3 или 4 кружка. Что-то шло ему хорошо, к чему-то он упирался ножками (в буквальном смысле …)
И похже стала понимать, что это не его упертый характер, а мой практически единоличный выбор, к которому не лежит душа у сына, и как следствие - он защищается, сопротивляется. От посещения развивашек становилось не легче, не веселее. А хотелось и того и другого.
Спустя 5 лет, когда Федору исполнилось 7, и с наступление очередного сентябрь и времени выбора новых или продолжение прежних кружков, я решила и отпустила ситуацию. Не полностью, но тоже далось нелегко. Что - то все-таки осталось из занятий, но вот на спорт ходить отказался совсем. Знаю, спорт важен. Но сын не хочет ходить на джиу-джитсу. И других вариантов ему тоже не хотелось. Активно бегал на детской площадке во дворе. И все.
Моим успокоением (и оправданием даже что ли) было, что у него первый класс, привыкание, стресс. Зачем я буду загружать?
Спасибо мужу, что поддерживал и слушал, добавлял свое видение, но и не отрицая моего. Мы оказались едины в этой стратегии по итогу.
За тот год я узнала, что Федор хочет играть на гитаре и у него есть музыкальный слух, что может приготовить простой ужин и накрыть на стол, любит слушать радио хоть весь день. Потом, помню, приняла как-то ситуацию и успокоилась, освободилось время для себя, напряжение от ожиданий и достижений сына снялось. Скорей всего я успокоилась не сразу, уж и не помню точно, что чувствовала тогда, но моя “гонка” за знаниями ребенка поутихла.
Теперь я создаю развивающую среду по-новому. Наблюдаю и вижу предпочтения и интерес ребенка. И нахожу возможность проявиться самой. Мне кажется, что если есть интерес, страсть у родителя, то это будто подпитывает общую энергию в пространстве.
Помню, я делала оригами. Потом сын начал сам смотреть ролики на ютубе с оригами и делать их страстно на протяжении месяца. Мне лишь надо было организовать ему свободный ноутбук с интернетом. Мне очень радостно, что он сам захотел и попробовал себя в оригами. Еще я обращаю внимание на что-то простое кругом, наделяя смыслом, что видим вокруг. Просто о том, как устроен повседневный мир. Даю внимание и терпеливо участвую в процессе, чтоб Федор посчитал сколько в магазине дадут сдачи, если купить продукты по списку?
А ещё - через внимание к природе. С созерцательностью обращаю и внимание детей на проявления природы. О полете стаи птиц или на красоту плывущих облаков в небе.
Ух... Нахожусь в удивлении сейчас. Оказалось, что описывая свой опыт, я многое будто увидела заново. Помогло погружение в свою историю. И я понимаю, что это просто опыт одной мамы:) Хочется услышать и ваш опыт, как вы относитесь к обучению детей? Оставляйте ваши комментарии под статьёй.
С вниманием, Мокроусова Анастасия и проект "МИР ОТНОШЕНИЙ"
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь