
Бывает у вас так, что просто воротит от мысли о проявлении эмпатии близкому?
Причин может быть несколько...
Одна из них: убеждение, что эмпатия является согласием.
И это убеждение, бывает, подкрепляется опытом. В те времена, когда летали самолеты, несколько дней до моего отъезда дочка переживала: "Как же я без тебя!?". Я прислушивалась к её чувствам и потребностям. Она, будучи услышанной в своих переживаниях, мне говорила: "Ну что? Тогда ты не поедешь?"
Да, когда я - единственная видимая ею стратегия для удовлетворения потребности, то дочь ожидает, что я сделаю так, чтобы её потребность была удовлетворена. И тогда я встречалась и с её разочарованием, находясь в контакте и со своими чувствами и потребностями, выражая их тоже. В итоге, мы находили другие стратегии для контакта.
Вы можете опасаться предполагать, что чувствует и что нужно другому, потому что (если ты угадала!) он решит, что ты согласна сделать для него то, что он просит. Внутренне и в своих эмпатических предположениях важно сохранять различие между эмпатией и согласием, связывать свои эмпатические предположения с потребностями, а не конкретными действиями, историями, с которыми ты можешь согласиться или нет. И оставаться в ННО-диалоге, даже если близкий человек воспринял эмпатические предположения, как согласие.
Созидательной вам практики!
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь