
В советской и постсоветской культуре критика считалась способом сделать лучше. Сказать правду матку - это естественно. По себе замечаю, как легко могу критиковать потому что привыкла, потому что часто нет сил на то, чтобы понять, что скрыто за критикой и, наверное самое важное, потому что хочется быть важной и значимой. Я не буду терпеть то, что меня не устраивает, потому что со мной должны считаться! Это позволение звучит как оправдание. Жаль, что когда нет сил, нас уже не заботит то, что происходит с окружающими: “Я не в ресурсе, и вам лучше держаться подальше”.
Кажется, что сложнее всего слышать критику от близких.
Я помню, что училась видеть за словами мамы потребности во внесении вклада и принятии себя.
- Ты совсем не уделяешь внимание детям! Целыми днями сидишь за компьютером!
- Когда я слышу это, я чувствую сомнение. Мам, ты действительно думаешь, что я не замечаю, сколько времени и чему я посвящаю?
- Замечаешь, но кто же ещё тебе об этом скажет!
- Зачем? Ты хочешь мне этим помочь? Тебе хочется, чтобы я была “правильной”, “хорошей” мамой?
- Ну да…
- И тогда тебе будет спокойнее, что ты меня правильно воспитала?
- Наверно…
- Мам, знаешь, мне совсем не помогают твои слова. Когда я слышу фразу “Ты совсем не уделяешь внимание детям”, мне становится грустно и тревожно. В такие моменты мне очень хочется поддержки и сопереживания. И мне действительно помогло бы сейчас, если бы вы с детьми почитали книжку, пока я закончу писать отчёт. А после мы могли бы вместе поужинать. Как тебе такое предложение?
После того случая я действительно слышу за словами мамы не критику, а желание помочь. И я могу честно выразить себя сказав, что какие-то слова вовсе не поддерживают меня. Правда у нас с мамой достаточно тёплые отношения мы готовы быть уязвимыми, открытыми друг перед другом.
Знаю, что так не у всех. Часто хочется, чтобы критика пролетала по касательной, не задевая нас Казалось бы, что сложного помнить, что за любой обидной фразой стоит трагическое выражение потребностей говорящего? Но легко только в теории, на практике часто суждения ранят нас в самое сердце Было бы здорово уметь оказать себе самоэмпатию, поймать фразу до того, как она коснётся нас. И увидеть за ней лишь потребности говорящего.
Какое-то время назад я задумалась, могу ли я выражать своё недовольство не через критику, а по-другому, через чувства и потребности? Лет 5 назад такой вопрос даже не приходил мне в голову. Я говорю, потому что я важна! Теперь понимаю, что даже, когда я не в ресурсе, мне важен другой человек, контакт с ним. Потому что я хочу, чтобы в мире было меньше грубости, насилия и боли.
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь