
До меня доносятся голоса из кухни:
- не будешь есть суп, мы сейчас съедим твоё мороженое!
- тогда я тебя убью!
Это бабушка пытается накормить ребёнка обедом. Угроза в ответ на угрозу. Грустно… Страшно…
Когда я слышу: “Это мальчишки, с ними надо жёстко, иначе неуправляемыми будут”, я тихо вздыхаю. Я не хочу, чтобы мои дети были управляемыми. Да про это наверняка многие современные родители думают. Но как быть, когда кто-то в семье искренне считает, что детей нужно заставлять для их же блага?
Прислушиваюсь к себе и понимаю, что сейчас нет ресурса на выражение эмпатии.
Раньше я бы начала доказывать пытаться переубедить, отстоять своё право воспитывать детей так, как я считаю нужным. Сейчас слышу за словами свекрови страх и беспомощность.
Мы заставляем других что-то делать, требуем, когда не верим в то, что они сделают это по доброй воле. Заставить привычнее, казалось бы проще… Особенно, если перед вами кто-то младше, слабее, имеет более низкий статус.
Вам очень хочется поделиться своим опытом? [Похоже вы действительно хотите мне помочь]. Спасибо, я ценю ваш вклад и желание предостеречь нас от ошибок. Я уважаю ваш опыт. И в то же время верю, что мой сын будет сам есть суп, если он голоден.
С едой, наверно проще. А что, если любимое дитя отказывается идти на занятия, за которые заплачены деньги ? Да к тому же вы потратили время, чтобы его привести. Возможно долго подбирали этот кружок. Да наверняка у вас есть множество причин, почему вам важно, чтобы ребёнок занимался именно здесь, именно сейчас.
У меня в жизни был значимый опыт, когда несмотря на всё моё желание водить сына в театральный, я выбрала не заставлять. Ребёнку, как мне казалось, нравились сами занятия, но он никак не мог зайти в зал, оставив меня в коридоре. Мне нравился преподаватель. К тому же, я помню студенческие годы, когда занималась и выступала с театральной студией С другой стороны, нужно было возить ребёнка в другой район, и на обратном пути мы стандартно попадали в пробку. И вот при очередном скандале, когда сын разревелся, что не пойдёт заниматься, я поняла, что это я тоскую по театру, это мой внутренний ребёнок хочет пойти в кружок. А мой сын имеет право не хотеть заниматься, не хотеть расставаться со мной даже на 50 минут занятия. И ничего страшного с ним не случится, если сейчас он не будет ходить в эту студию. Да, у нас оплачен месяц занятий, и я потеряю эту сумму. Да, мне очень хочется подарить сыну восторг и радость выступлений. И в то же время я не хочу его заставлять.
Ему может не нравится то, что нравится мне. Он может выбрать что-то совсем далёкое от моих интересов, даже далёкое от того, что я считаю правильным. И главное для меня в этом, научить его слушать себя и понимать, что хочет он сам. Ни мама, ни папа, ни бабушка, ни кто-либо другой в этом мире. Спрашивать себя и слышать, что важно ему самому.
В детстве мы отчётливо понимаем, чего хотим, а чего нет. Но каждый раз сталкиваясь с угрозой быть отвергнутым, возможностью не соответствовать окружающему обществу мы привыкаем ориентироваться на других, забывая про себя.
Что помогло мне отпустить ситуацию с театральным кружком? Пожалуй это море самоэмпатии и поддержка друзей, чтобы понять мои собственные потребности))
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь