
Есть у нас такая привычка - вешать на всё ярлыки, оценивать. Сын помог маме выбросить мусор - Молодец! Водитель машины не пропустил пешехода - Негодяй! Мы привыкли оценивать, делить на хорошее и плохое, на правильное и неправильное. Ты что, с ума сошёл? - говорит моя свекровь внуку. А меня просто ужас охватывает от этого выражения. Страх, что ребёнок потеряет веру в себя, решит, что его действия неадекватны и будет творить незнамо чего.
И отчаяние от того, что не могу донести свои переживания до свекрови, попросить говорить не так категорично. Понимаю, что она так выражает своё удивление. Ведь свекровь с лёгкостью, даже с неким юмором произносит: “ты сошёл с ума”. А для меня звучит как диагноз.
Как часто мы не задумываясь обращаемся к детям, навешивая ярлыки! “Серёжа - молодец! Алёша - умница! Этот мальчик - драчун, не подходи к нему!” И вроде бы из благих побуждений или просто на автомате мы вселяем в головы наших детей убеждения, веру или неверие в себя, суждения, установки о том, какие они - хорошие или плохие. Обычно мы забываем, как и когда мы получили определённые установки. Но где-то на подсознании продолжает звучать голос: “Ты глупый” или “Ты не справишься”.
Мы с детства напичканы такими установками. И не важно, намеренно или нет, нам внушали что-то родители, друзья, общество. Мы точно знаем, что хорошо, а что плохо. И мы знаем как должны (в соответствии с этими установками-ожиданиями) поступить.
Но иногда ожидания столь противоречивы, что просто невозможно им соответствовать. И мы мечемся то в одну, то в другую сторону, не понимая, что нами движет, и где здесь то, что важно именно нам, а не навязано обществом. Как услышать себя, свой внутренний голос? Как найти ориентир, компас, с которым всегда можно понять, туда ли я иду, с которым легко и понятно?
И вот основной вопрос, как же избежать влияние этих ярлыков - установок? Как выражать своё отношение к поступкам детей, чтобы не делать их заложниками? В ненасильственном общении, мы используем формулировку “наблюдение - чувства - потребности - просьба” для выражения себя. Например, вместо того, чтобы сказать: “ты разлил чай, неряха!”, я использую фразу: “Я вижу, что на полу лужа от чая. Я чувствую тревогу, потому что мне важны комфорт и лёгкость. Вытри, пожалуйста, пол”. Согласитесь, звучит по-другому? И также в положительных ситуациях, например с мусором: “Мусорное ведро чистое. Я благодарна тебе за заботу”.
Вообще с детьми вполне работают просто наблюдения - безоценочная констатация фактов. Только учтите, что наблюдение - это не призыв к действию. Но его бывает достаточно для того, чтобы обратить внимание собеседника на что-то.
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь