
Есть люди, которые считают, что при воспитании детей нужна жёсткость. Детей нужно держать в строгости, заставлять слушаться и наказывать в случае неподчинения. Я могу предположить, что с послушными детьми легче - пригрозил - и не надо ничего объяснять, пытаться понять, что стоит за непослушанием. Это, конечно, легче… сейчас...
Однако, из таких детей вырастают хорошие исполнители, покорные и безынициативные.
Или похожие на своих родителей руководители: строгие, негибкие. Догадаетесь, как они будут относиться к другим людям?
Конечно, они не становятся такими в одночасье. Какое-то время пытаются сопротивляться, показывать своё недовольство. Кто-то упорно будет скандалить и капризничать, показывая, что у него тоже есть чувства и потребности. Кто-то смирится или затаится на какое-то время, а потом, например, в подростковом возрасте покажет “где раки зимуют”. Чаще всего угрозы перестают работать, когда у ребенка появляются физические и душевные силы, не делать того, что заставляют - протестовать.
Возможно жёсткость для родителей - это стратегия передачи ценностей: “Смотри, в нашей семье делают так, это наша традиция, и ты будешь делать так же, если хочешь быть её частью”. Может быть так, что и сами родители не осознают, почему в роду появилась такая традиция. Возможно когда-то это поведение гарантировало безопасность, являлось непременным условием выживания и сохранения рода, а может быть это давало гармонию и ощущение комфорта. Бывает по-разному. Сейчас, родитель хочет передать ценности семьи следующему поколению. И он говорит: “В нашей семье так принято. Так делать правильно. Я хочу, чтобы и ты поступал так же.” И ребёнок в какой-то момент оказывается перед выбором, что важнее: принадлежность к семье (и соблюдение непонятной, возможно нелогичной традиции) или право иметь свой голос, слушать свою интуицию, оставаться целостным?
А можно ли по-другому? Я не говорю, что жёсткость - это плохо. Я выбираю искать истинные потребности, стоящие за применением той или иной стратегии. В том числе, мне важно понимать, почему родители могут жёстко воспитывать детей, почему они делают выбор в пользу такой стратегии и как можно удовлетворить их потребности по-другому. Здесь мне важны взаимное уважение и свобода. Я за то, чтобы рядом с ребёнком был пример сильного взрослого, на которого можно опереться, к которому всегда можно прийти за помощью, рядом с которым можно ощутить себя маленьким и менее опытным, и безопасно признаться в этом.
Что отличает такого взрослого? Думаю, что это внутренняя сила, уверенность в себе, принятие себя и окружающих. Ведь не даром говорят: “Не воспитывайте детей, занимайтесь воспитанием себя - всё равно дети будут учиться на вашем примере”. Вы наверняка хотите, чтобы дети были сильными и уверенными. Посмотрите, на сколько вы сами соответствуете этим определениям и что вы можете сделать для себя, чтобы стать такими, как вам хочется? Простые маленькие шажочки на пути принятия себя и окружающих.
Я за принимающую жёсткость вместо отталкивающей, и даже скорее за твёрдость, на которую можно опереться. Ведь оборотной стороной жёсткости, как вы наверняка заметите, будет попустительство, вседозволенность. Нет, я не призываю разрешать детям делать абсолютно всё, что им хочется. Так им действительно будет тяжело понять ваши границы и нормы поведения в обществе. Да и вы тогда не выдержите: сорвётесь на крик, когда уже сил не будет терпеть прыгание на животе и открывание век, когда вы пытаетесь отдохнуть!
Я за то, чтобы позволить ребёнку действовать с учётом его потребностей и помогать ему найти другие пути удовлетворения потребностей, когда их действия задевают вас. И об этом мне помогает помнить то, что любые действия продиктованы нашими потребностями.
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь