
- Можно ли воспитать эмпатию или есть генетическая предрасположенность к ней: кто-то способен эмпатировать, а кто-то - нет?
- С какого возраста у детей уже развита эмпатия?
Каждый человек рождается уникальным. По общим принципам формирования личности, какие-то характеристики врожденные, а другие приобретены в результате опыта.
Предрасположенность к эмпатии может быть частью, генетически переданной ребенку его родителями и прародителями. Однако, похоже, проводить точные научные исследования в этой области для того, чтобы определить, как способность к эмпатии предопределена генами неэтично и жестоко (насколько я еще помню науку, для этого однояйцевых близнецов помещают в разные семьи, где условия по проверяемому критерию должны быть разными - в одной семье ребенок бы рос без получения эмпатии от родителей). Поэтому есть лишь предположение, что гены как-то влияют на способность ребенка к эмпатии. Кроме этого, и уже однозначно исследования подтверждают, что есть состояния (например, синдром Аспергера, аутизм), при которых у ребенка снижена способность к эмпатии, хотя это скорее общая, более глубинная сложность для таких детей взаимодействовать с людьми вообще.
У большинства детей эмпатия развивается в возрасте 1-3 года. Однако, её развитие напрямую связано с тем, в какой среде они живут. Насколько мне известно, британскими (и, наверно, не только) учеными была определена прямая зависимость между жестокой по отношению к детям домашней средой и детской преступностью: малолетними преступниками становятся дети, для которых домашнее унижение, физическое насилие - повседневность.
Дети узнают об эмпатии прежде всего от заботящихся о них взрослых. Мама новорожденного, даже после утомительных многочасовых родов, стремится ухаживать за своим младенцем - и здесь начинается развитие эмпатии и у ребенка. Это похоже на практику преемственности, которая передается из поколения в поколение не через книги, а вот так - через живое взаимодействие, которое зачастую не описать словами. По моему опыту эмпатия и не передается иначе - а только от человека к человеку, через заботу, внимание, добрый интерес.
Стейнли Гринспан, профессор психиатрии и педиатр писал "Сопереживайте/предлагайте эмпатию своим детям. Сопереживание/эмпатия появляется у них от того, что им сопереживают/предлагают эмпатию." Эта информация подтверждена и нейронаукой: способность к эмпатии развивается в детях через имитацию своих родителей.
А как же быть, когда цепочка преемственности эмпатии нарушена? Если мама сама никогда в жизни не испытывала эмпатию, или ощутила её уже после рождения ребенка? Я и моё поколение утратили эти "знания", также как мы забыли и только сейчас вспоминаем, как печь хлеб на закваске или водить хороводы. Что сможем мы передать своим детям, как "научить" их эмпатии?
В наши времена эмпатия восстанавливается посредством других связей... например, через практики женских кругов и личностный рост. Однако, для взрослого научиться эмпатии - длительный процесс перестройки, годы внутренней работы с поддержкой других. А дети-то растут быстро, быстрее, чем их родители осваивают новое мастерство эмпатического взаимодействия! Неужели всё потеряно и ничего не изменить? Надежда есть! Дети учатся не только от родителей, но и от других взрослых... И когда они эмпатичны, то и ребенок впитывает в себя эмпатию. Именно поэтому мы ежегодно создаем Семейный лагерь "Жить играючи", где эмпатия предшествует обучению,где каждый принят таким какой он есть, независимо от действий, где каждый имеет право на заботу и внимание. И родители в нашей среде тоже получают эмпатию, продвигаясь в своем внутреннем процессе.
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь