
Подарок, который подарила мне судьба – мой младший сын. Конечно, все дети – это, с одной стороны, подарок, а с другой - испытание. Но так и хочется написать, что этот особенный)) Хм, возможно, это моя потребность в признании… но сегодня не об этом.
Суть подарочка в том, что с ним невозможно общаться насильственно. В том смысле, что невозможно заставить что-либо сделать, если он сам этого не хочет.
Многие наверняка знают по собственному опыту или слышали, что если детей заставлять, запугивать или как-то манипулировать с помощью силы и страха, то в определённом возрасте они всё равно перестают слушаться (читай “подчиняться”). А Степашка такой с рождения. Особенно ярко это видно в сравнении с братом, который, например, будет делиться с папой единственной конфетой, чтобы тот не обиделся и взял его с собой.
Я периодически просто выхожу из себя, когда, например, не могу уложить Стёпу спать. Гнев прямо таки захлёстывает, после нескольких часов безрезультатных попыток. Шлёпать, кричать, крепко пеленать и укачивать на фитболе - не помогает. Я испробовала, наверно, миллион разнообразных способов. Почитать книжку, посчитать тракторы, посытнее накормить… Да, я чувствую беспомощность, отчаяние и часто просто усталость. Усталость, когда море отложенных дел, которые ждут, пока дети уснут, когда самой давно пора спать и утром рано вставать, когда рвёшься скорее куда-то, а дети не отпускают, словно чувствуют это моё желание убежать.
Вы, наверняка, замечали, что дети абсолютно спокойно играют сами, когда мама в ресурсе и может отвлекаться на них. Но как только маме нужно что-то сделать без детей, она им срочно нужна. Какой-то встроенный анализатор: “Внимание! Мама сейчас попытается устраниться! Срочно приклеиться к ней и всеми силами удерживать!”)))
Вероятно, потребность в свободе и возможности выбора особенно актуальна для меня в такие моменты. Хочется, конечно, простоты и лёгкости. Возможно именно поэтому некоторые родители прибегают к силе, хитрости, пробуют купить “добрую волю” детей...
В моём случае работает только спокойная, расслабленная, эмпатичная мама.
Конечно, понимание потребностей и их словесное выражение - важная часть самоэмпатии. Но достичь гармоничного состояния это понимание мне не помогает. “Хочется лёгкости и свободы”?
- “Да, и побыстрей! Ну сколько уже можно”… Это как-будто ещё больше усиливает потребность-нужду, которая сейчас недостижима. И здесь вряд ли удастся соединиться с красотой и силой этих потребностей... А ещё хочется принятия! - Ну что я за мать такая, которая не может уложить спать двухлетнего сына?
В итоге я часто изматывалась до такого состояния, когда уже ничего не хотела: ни бежать делать дела, ни отдыхать, ни уложить сына. И он засыпал. Причём его удивительная стойкость в отстаивании своих границ проявляется во всём: его невозможно накормить, когда он не хочет, невозможно снять тёплую кофту, когда кажется, что жарко, а ему комфортнее в кофте.
Кстати, а с какого возраста вы доверяете своим детям выбирать сколько им есть, когда ложиться спать, во что одеваться и т.д.?
Теперь моя практика ненасильственного общения с сыном сводится к тому, что я просто начинаю замедляться, дышать, ловить ощущения в теле. Когда таким способом я прихожу в достаточно ресурсное состояние, я начинаю улавливать и состояние сына: хочется ему поиграть или он просто слишком перевозбудился и не может сам успокоиться? Он тревожится, потому что его что-то физически беспокоит или соскучился по маме? И этого внимания обычно достаточно для того, чтобы держать в фокусе потребности обоих: мои и сына.
Один вдох мне - один выдох тебе....
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь