
“Расскажи мне, как прошёл твой день?”- спрашиваю я сына, забирая из сада. Дети редко делятся про бытовую сторону жизни, а чаще рады рассказать об эмоциональных моментах дня. “А Коля забрал мою машинку” - говорит мне сын. “Тебе обидно и ты думаешь, что взрослый может вмешаться и забрать машинку у малыша-обидчика? Ты уже успел привыкнуть, что тот, кто сильнее, тот и получает желаемое”- проносятся мысли в моей голове. Мне становится страшно, за то, какой образ мира формируется в твоей маленькой голове.
Хочется съежиться, возможно даже спрятаться и сделать вид, что я не услышала. В группе же есть воспитатель, пусть она и разбирается…
А что, если услышать ту же фразу открытым сердцем? Если я не гоню свой страх и боль, а принимаю их: “идите сюда… вы хотите сообщить мне о чём-то важном?”. Ммм, мне так хочется, чтобы все люди были добрыми, открытыми друг к другу и умели договариваться… Да, мне важен мир между людьми и готовность замечать чувства и слышать потребности друг друга.
Малыш, тебе важно быть замеченным? Ты веришь, что мама услышит твои потребности и позаботится о тебе? Да, я замечаю, как моё сердце раскрывается… И уже из этого состояния я совсем по-другому реагирую на фразу сына.
Из группы выходит воспитательница и обращается ко мне: “Поругайте эту девочку! Она порвала вашу книжку. Скажите, что книжки рвать плохо. Хорошие девочки так не делают!”А я в таком состоянии, что смотрю на малышку с открытым сердцем: “тебе понравилась книжка? Было любопытно узнать, как она устроена?” Девчушка моргает, радостно так смотрит на меня. И я замечаю, что мой сын вовсе не обижен на то, что книга порвана. Он сам пару лет назад “читал” их таким образом. Эмпатии не хватило только на воспитателя. Не смогла я ей объяснить, передать своё принятие этих малышей. Выбрала не выполнять её просьбу, не ругать. Возможно она осталась в неком замешательстве, не получив привычной реакции и поддержки.
Замечаю, что спустя два года практики ННО, я вижу в поступках людей потребности, а не привычное желание навредить. Удивительно, как поменялось моё отношение. Причём не на уровне сознания: за каждым действие стоит потребность -давно известная фраза. А вот прожить её, почувствовать в действии удаётся только теперь.
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь