
Рамина задала нам вопрос, как быть, если дочка, когда упала и ей возможно больно, отталкивает и не принимает внимание и эмпатию мамы? А в этот момент мама волнуется, нужно ли участие взрослого, есть ли опасность здоровью дочери? А дочке хочется автономии?
Мне захотелось откликнуться на ситуацию Рамины и заглянуть в личный опыт материнства с тремя детьми. Моим детям сейчас 7 лет, 3 и 2.
В ситуациях, связанных с проявлением доверия у ребенка к родителю, разделяю тревоги мам с детьми раннего возраста, ведь это время становления отношений.
Я несколько дней размышляю, просыпаюсь и засыпаю с мыслью, а что в моем мамском опыте есть такого, что помогло бы прояснить ситуацию из вопроса? Как я наблюдаю-чувствую-вижу потребности-выражаю себя с моими детьми? Как они реагируют на вот уже 2 года по-новому живущую, молчащую и говорящую маму?
Когда ребенок громче обычного заявляет о себе, падает и ударяется, плачет, попадает в небезопасную ситуация, я растеряна, и иногда не знаю, что будет в следующий момент. Мое тело замирает, напрягается и через примерно 5 секунд изнутри будто поднимается горячая волна. Замечаю этот прилив, когда хватает времени на паузу, буквально мгновения перенести внимание в свое тело и заметить этот феномен. Организм показывает всю важность, вовлеченность и конечно уровень моего стресса в связи с увиденным, услышанным.
Без угрозы здоровью, а когда ребенок зол, разочарован, пылко требует недоступного чего-то, у меня больше шансов сделать остановку с наблюдением за реальностью и своим состоянием.
Так изнутри, постепенно, начинаю принимаю данную мне реальность, замечая и наблюдая ощущения и реакции в теле. Иногда хочется побежать и сделать какое-то действие, когда больше времени и сил - побыть молчаливо или разговаривая рядом с ребенком (или несколькими сразу) столько, сколько потребуется для проживания эмоций ребенка.
Редко задумываюсь об этом, а ведь это так естественно для природы мамы, что мотивирована на внесение пользы, важно сбережение и создание безопасности. Так же и эмпатия ребенку, это моя потребность во вкладе, которую стремлюсь удовлетворить.
Главное же и к себе по-доброму... Быть с тем, что идет. И принять то, что пока не могу изменить.
Вначале думала, что в ответе напишу о шагах ННО, расскажу об эмпатическом слушании с детьми. И остановилась лишь на нулевом шаге - о паузе и внимании к телу. Получилось больше как откликом и может лишь направлением, куда можно пробовать двигаться, учитывая свои предпочтения.
Вы можете задавать свои вопросы в этой теме: https://vk.com/topic-167124746... Рады помогать вам двигаться в освоении и интеграции ненасильственного общения.
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь