Маршалл Розенберг

Ненасильственное общение (ННО), у которого есть и более звучные названия - “язык жизни” или “сострадательное общение”, официально зародилось в 60-х годах XX века. Хотя в то же время считается, что ненасильственное общение появилось более 60 лет тому назад, и оно до сих пор формируется, меняясь под влиянием тех людей, кто его дополняет своей мудростью из разных областей знаний.
И всё же автором и родоначальником языка жизни был Маршалл Розенберг (1934-2015), доктор наук, клинический психолог.
Маршалл родился в городке Кантон (Огайо, США) в бедной семье евреев. Уже в 9 лет, когда его семья переехала в Детройт, он испытал на себе боль и унижение от расизма. Вскоре после их переезда в городе бушевали расовые беспорядки. В детстве Маршалл изо дня в день был свидетелем и жертвой насилия - как физического, так и психологического (вербального). Он говорил, что уже тогда он задался вопросом, на который сам же позже нашёл ответ: “Почему люди причиняют другу другу страдания?”
Завершив обучение на психолога в конце 50-х годов, Розенберг специализировался на работе с трудными подростками и семьями. В самом начале своей карьеры, благодаря встрече с профессором Майклом Хаким, он усомнился в том, что клиническая психология и психиатрия, определяя, что с людьми не так, и пытаясь их исправить, на самом деле служит людям, а не вредит им. Тогда он познакомился с духовной терапией как альтернативой клинической психологии.
На Маршалла Розенберга и процесс зарождения ННО также повлияла его работа с Карлом Роджерсом, одним из основателей гуманистического (клиенто-центрированного) подхода в психотерапии. Основополагающий принцип учения Карла Роджерса - безусловное позитивное принятие, вера в собственную силу человека развиваться, меняться к лучшему - когда он истинно и искренне услышан. Изучая основные мировые религии, Маршалл осознал, что и они основаны на том же - безусловной любви к человеку.
В 1961 году Розенберг защитил докторскую диссертацию по клинической психологии, в которой содержались некоторые ключевые идеи ненасильственного общения. Несколько лет доктор Розенберг работал консультантом для детей с ограниченными возможностями, пока не включился в работу по разрешению конфликтов между бандами, погрязшими в расовых распрях.
Название его метода - Ненасильственное общение - выросло из приверженности Маршалла философии Махатмы Ганди - ненасилия (ахимсы) в действиях, словах и мыслях.


В 1982 году, благодаря встрече Маршалла с психологами радикальной (нетрадиционной) терапии, в ненасильственное общение была добавлена практика благодарности - внимание не только конфликтным ситуациям, но и радостным моментам жизни.
По словам тех, кто лично знал Маршалла Розенберга - учился у него, организовывал его многочисленные тренинги в США и по всему миру - ненасильственное общение эволюционировало от тренинга к тренингу. Маршалл пробовал свои идеи и продолжал использовать те, что работали для сотен людей. Он добавлял новые идеи, рождавшиеся в человеческом обмене. Поэтому ненасильственное общение вполне можно считать по своей сути общечеловеческим знанием, здравым смыслом (как говорил и сам Маршалл). Розенбергу было важно разработать простой, доступный многим людям, а не только прошедшим длительное и дорогое обучение экспертам, способ справляться с конфликтами, как внешними, так и внутренними. И у него это получилось!
В 1984 году он основал некоммерческую организацию “Центр Ненасильственного общения”, которая и сейчас, спустя годы после смерти Маршалла, поддерживает распространение ННО по всему миру через сертификацию тренеров и координацию международных тренингов.
Применение ненасильственного общения
В своей книге «Ненасильственное общение. Язык жизни» (переизданной в 2018 году на русском языке), а также на своих семинарах, Маршалл рассказывал о своём опыте миротворческой работы в качестве посредника в ситуациях, которые казались безнадежны. Везде он использовал ненасильственное общение. Конфликт на Западном берегу реки Иордан — между израильтянами и палестинцами, конфликты в Северной Ирландии, Руанде, Бурунди, Нигерии, Сербии и Хорватии, Индонезии и Шри Ланке. Есть инсайдерская информация, что Маршалл Розенберг знакомил с ННО россиян еще в 1997 году, на международной конференции в Санкт-Петербурге.

Один из примеров его работы — посредничество в конфликте между мусульманским и христианским племенами в северной Нигерии. В этом конфликте четверть населения была убита. Несмотря на малообещающее начало переговоров, когда стороны выливали друг на друга потоки обвинений, Маршаллу удалось привести стороны к взаимопониманию и нахождению решений, которые подходили им обеим. Розенберг верил и доказывал на практике, что, как только враждующие стороны слышат и понимают потребности друг друга, происходит волшебство.
Сейчас ННО используется точечно на системном уровне. Сертифицированные тренеры по ННО в Голландии обучили этому методу некоторые подразделения полиции.
Десятки детских садов и школ по всему миру, включая сеть детских садов в Стокгольме (Швеция), используют ННО какоснову взаимодействия между персоналом, с родителями, и конечно, детьми. В Москве обучение ННО проходят медики, психиатры. Зная, какое влияние один человек, практикующий ННО — учитель, родитель, полицейский, врач — может оказать на организацию, в которой он работает или в которой учатся его дети, могу предположить, что ННО организаций в мире гораздо больше, чем мы знаем.
Вместе с тем, ННО применяется — прежде всего — для личностных изменений. Маршалл Розенберг говорил: «ННО означает прояснение того, как я выбираю жить, прежде чем я выйду в мир. Я также хочу знать, как мне вернуться в это состояние, если я потеряю его. На тренингах я говорю о важности пароля. Когда я вижу, что теряю это состояние, я быстро говорю пароль, чтобы вернуться своим сознанием к тому, как я выбираю жить».
Когда Маршалл в этой цитате говорил о пароле, он имел в виду потребности — ключевое понятие ННО, объединяющее всех людей, независимо от того, есть нам что делить и о чем спорить, или нет.
Ненасильственное общение, уходящее своими корнями в несколько сфер психологии, обогащенное древней мудростью и здравым смыслом, несет в себе простое и доступное многим знание о том, как - на практике, изо дня в день, - делать выбор в пользу жизни, созидания и мира между людьми.

Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь