
Меня спросили: “Как разговаривать с ребёнком, когда он не убрал игрушки” 😬
Делюсь своим видением, не претендуя на истинность, но в надежде, что кому-то будет полезно.
Итак, 1️⃣ первое, что во мне возникает - это внимание к моему состоянию. Я сейчас как? Что я чувствую, когда вижу игрушки в комнате? Я злюсь? Или может быть я так устала, что чувствую беспомощность? Или во мне поднимается отвращение, потому что в детстве меня очень часто заставляли делать то, что я не хочу, а теперь, когда я взрослая, я или вынуждена заставлять ребёнка или убираю всё сама?
Здесь важно оценить свой ресурс ⌛ Есть ли у меня сейчас энергия, время, внутренняя свобода для того, чтобы идти к ребёнку? И если нет, это тоже нормально. Я не становлюсь от этого плохой. Я просто честно признаюсь себе, что устала. Я это замечаю. А не скрипя зубами натягиваю забрало и несусь в бой. Я устала! Я человек. Это естественно.
2️⃣ Затем я ловлю контакт со своим намерением 🧭 Я хочу добиться того, чтобы игрушки были убраны и мне важна эффективность? Или сейчас мне важен контакт с ребёнком, я готова его услышать? Или же слушать не готова, но очень хочу заявить о себе, хочу быть услышана?
И, если я готова требовать - я иду именно с таким намерением. Я выбрала эффективность или может быть лёгкость. Я иду и требую, чтобы ребёнок убрал игрушки ☝ Сейчас так. В другой раз может быть по-другому. Но я делаю это осознанно.
Если мне важен контакт - я не требую 💛 Я слушаю и выражаю себя. Контакт - двухсторонняя штука. Он про готовность быть уязвимой. И про ресурсность для проявления эмпатии. Что я выберу - просить или требовать - зависит от многих факторов, в том числе от моего состояния в моменте.
3️⃣ Следующий шаг, а что сейчас с ребёнком? 👦 Он готов к контакту? Он устал? Он пытается защищаться? Он отстаивает своё право играть сколько хочет, показывает “взрослость”? Что с ним?
Я делаю предположение, гипотезу о его чувствах и потребностях. Но я не могу знать наверняка, пока не спрошу его об этом.
4️⃣ Теперь у меня есть моё намерение на контакт и 2 набора потребностей. Что я могу сделать?
У меня всегда есть варианты: пойти в самовыражение или выстроить диалог. И это не значит, что начав одно, я не могу делать другое. Я танцую, перемещая фокус внимание то на себя, то на ребёнка 👩👦 Это как дыхание: один вдох мне, один тебе. А вот здесь мне захотелось вдохнуть 2 раза. А здесь я готова услышать тебя.
И совсем не обязательно выражать весь этот процесс вслух. Когда я использую честное самовыражение или эмпатическое слушание, я выбираю то, что из моего внутреннего опыта хочу озвучить другому.
Если я выбираю контакт 💟, мне вообще всё равно, будут ли игрушки убраны. Но, кстати, обычно игрушки оказываются на местах с большой лёгкостью после того, как контакт установлен.
Если важна эффективность 💯 - ок, сегодня я выбрала эту потребность. Так тоже можно!
И помните, потребности никогда не конфликтуют. В них нет привязки к месту, времени, другим людям, конкретным действиям и предметам.
P.S. 😄 Если вам не понятны слова “самовыражение” и “эмпатическое слушание”, какие-то загадочные потребности и в чём их разница со стратегиями, не пугайтесь! Приходите на базовый курс, где мы постепенно разбираемся со всеми ключевыми понятиями ненасильственного общения.
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь