
Когда люди больше всего нуждаются в сочувствии, они, скорее всего, будут просить его так, что вряд ли получат.
Ненасильственное общение (ННО) - это подход к образу жизни, который Маршалл Розенберг, американский клинический психолог, разрабатывал в течение нескольких десятилетий, с 1960-х годов прошлого века. ННО основано на предположении, что все люди обладают способностью к состраданию и сочувствию, стремятся к гармонии в отношениях с другими людьми. При этом ННО предлагает самим взять ответственность за то, что мы переживаем в любой момент времени.
Ненасильственное общение предлагает простые шаги для разрешения трудностей:
- Наблюдение: факты вместо обобщений, сравнений и пр.
- Чувства: ощущения вместо мыслей, а также принятие на себя ответственности за них.
- Потребности: универсальные качества жизни, которые нам важны, вместо конкретных способов достижения своих целей.
- Просьбы: вместо требований - исполнимые конкретные запросы о том, что мы сами или другой человек мог бы сделать, чтобы жизнь стала полнее
Эти шаги используются тремя способами:
- Внутренне о себе - самоэмпатия: процесс, когда мы замечаем и осознаем своё собственное состояние полностью. Глубокое понимание мотивов своих желаний. Связь с силой и красотой своих потребностей.
- Внутренне или вслух о другом человеке- эмпатия: понимание другого сердцем, возможность увидеть в его действиях и/или словах глубокую связь с общечеловеческими ценностями и потребностями.
- Вслух о себе - самовыражение: честное и полное (вместе с тем безоценочное) выражение своего состояния/желаний в я-высказываниях.
Маршалл Розенберг, автор ненасильственного общения, утверждает, что большинство конфликтов между людьми или группами возникает из-за непонимания истинных человеческих потребностей, которые стоят за действиями.
«Насильственные» способы общения отвлекают внимание участников от разъяснения их потребностей, их чувств, их восприятий и их запросов, тем самым усиливая конфликт. В то же время, когда хотя бы один из участников слушает себя, другого и выражает себя в ненасильственной форме - шансы на взаимопонимание значительно увеличиваются.
Указанные выше четыре шага, используемые тремя способами, помогают взглянуть на человека полностью, не цепляясь только за последние произнесенные фразы в конфликте. Увидеть ситуацию целиком. Как при организации пермакультурного огорода видеть, что размер и количество плодов зависят не только от одного-двух факторов, но и от качества почвы, растений-компаньонов, качества воздуха, активности разных насекомых и птиц в этом сезоне. Мысли "что-то с моими растениями не так, они неправильные", "они какие-то вялые", "а у соседки лучше растут" - отвлекают внимание от поиска сути проблемы.
Вместо осуждения, обвинения или критики предлагается начать с точки соприкосновения: делиться тем, что для нас важно, и соприкасаться с другими на чутком уровне, настраиваясь на то, чего хотят они - не цепляясь при этом за конкретные желания, а креативно находя решения, которые работают для всех.
Использование практик ненасильственного общения в повседневных рабочих или личных отношениях может помочь нам быть в гармонии с нашими ценностями и открыть свое сердце, чтобы увидеть человечность каждого. Эти практики не об изменении других людей. Они рассказывают о том, что ценно для нас, и открывают то, что ценно для других. Цель процесса - выработать стратегии, которые работают для всех. В лесосаде - мы ищем, как создать среду и взаимодействие, которые полезны всем участникам. Так и в отношениях с людьми: принцип не или/или, а и/и.
Ненасильственное общение это не столько форма. Суть его - сознание ненасилия, любви и сотрудничества.
Принципы, раскрывающие суть отношений между людьми:
- Взаимосвязь людей: действия каждого человека влияют на других, потребности всех важны.
- Естественное дарение: уверенность в том, что для человека естественно делиться и помогать другим.
- Власть вместе: использование власти, своей силы, имеющихся ресурсов на благо всех, а не только в своих интересах. Партнёрство и сотрудничество даже в тех отношениях, где есть социальное или природное неравенство.
Другие цитаты Маршалла Розенберга:
- Отложите размышления о результате или решении на потом, решения материализуются через связи.
Когда мы обвиняем других, мы отказываемся от возможности изменить себя.
Понимание и связь могут превзойти конфликт.
Люди исцеляются от боли, когда у них подлинная связь с другим человеком.
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь