
Мам, почему у меня нет самолёта?
Какого самолёта? У тебя же три самолёта: деревянный, серый с двумя килями и звуком и разбирающийся с винтиками.
Нет, мам, почему у меня нет настоящего самолёта?
Эмм… Самолёты есть у авиакомпаний. У тебя ведь нет своей авиакомпании. И мне кажется в 4 года не становятся пилотами настоящих самолётов, ты ещё маленький.
Мам, мам, ну почему у меня нет самолёта?
Я тебе уже отвечала! … Пауза … (мысленно) У меня нет для тебя другого ответа… сейчас...
Замечали ли вы, что некоторые вопросы задаются не для того, чтобы получить на них ответ? Задумываюсь об этом и вижу, что ребёнок так выразил запрос на контакт, на эмпатию.
Я по привычке бросаюсь отвечать. У меня старая учительская привычка. Когда спрашивают - сразу отвечаю или задаю ответный, наводящий вопрос. У некоторых людей, в том числе у меня, очень короткое расстояние между стимулом-вопросом, и действием-ответом на него. Думаю, что эта привычка есть не только у учителей.
Мы часто бросаемся отвечать не прояснив цель, с которой был задан вопрос. Смещая фокус внимания на цель
, можно понять, а действительно ли спрашивающий хочет получить информацию?
В случае с сыном, похоже, что его вовсе не интересует почему у него нет какого-то там самолёта. Ему было бы любопытно узнать, как можно стать владельцем настоящего самолёта? - Вряд ли. Мои долгие объяснения, что да как, всего лишь попытки отмахнуться, формально ответить. А неформально я подаю сигнал “мне некогда”. Скорее всего именно так считывается мой ответ.
Ребёнок не успокоится, пока не найдёт способ получить контакт, внимание, может быть поддержку . Он просто не знает, как об этом же попросить по-другому. Да и не осознаёт скорее всего, какую потребность хочет удовлетворить.
Зачастую также и взрослые. Спрашивают одно, а хотят чего-то другое.
Я привела довольно простой пример про ребёнка с явно риторическим вопросом. Бывают куда более сложные ситуации, когда нам сложно заметить, что нас просят не об информировании, а, например, сочувствии и сопереживании .
Поэтому мне ценно прояснять запрос, прежде чем отвечать на него. Эмпатически предполагать, о чём говорит другой человек.
Когда я по инерции бросаюсь отвечать, иногда мне хочется проявить свою экспертность. Это про потребность в принятии. Иногда я стремлюсь к эффективности, думая, что быстро отвечу и мы двинемся дальше. Хотя без прояснения запроса как раз эффективность и страдает. Иногда хочется лёгкости, не брать на себя ответственность за выяснение, о чём же там другой пытается спросить, а ответить именно на тот вопрос, который задан.
Думаю, как и во всём, здесь важен баланс . И для меня баланс в осознании, что я выбираю: лёгкость, эффективность, принятие или контакт и быть услышанной. И здесь нет правильного и не правильного. Все потребности важны. Баланс для меня приходит с включением чуть большей осознанности.
Поделитесь, а как у вас? Любите отвечать на вопросы или всё же прояснить запрос перед ответом?
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь