
ВОЗМОЖНО ЛИ ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ НАКАЗАНИЙ И НАГРАЖДЕНИЙ ? ... И ЗАЧЕМ?Встреча прошла в Zoom 26 февраля 2021 года в рамках подготовки к Семейному лагерю ННО летом 2021 года. Это была онлайн встреча, которая содержала в себе: 30 мин. теория + 30 мин. практика + 15 мин. ответы на вопросы.
Ведущие: Ольга Белогривцева (ЦеННО-тренер, мама двоих детей) и Елена Мещанинова (организатор и ведущая семейных лагерей, многодетная мама).
Совершенно бесплатно
Если уже готовы узнать чуть больше, привожу...
...вопрос и ответ из книги "Родительство от всего сердца" Инбал Каштан. Мама 2-х летнего мальчика: «Я «торгуюсь» со своим двухлетним сыном Ноэлем, используя политику вознаграждения и наказания. Иногда она мне кажется вполне эффективной. По крайней мере, благодаря ей сын делает, что я хочу, например, съедает всё, что я положила ему на тарелку. Однако, при этом, я чувствую себя как-то некомфортно. Есть ли какая-то проблема в применении этого метода «кнута и пряника», несмотря на то, что он работает?»
Инбал, ЦеННО-тренер:
Да, я вижу проблему в применении метода вознаграждения и наказания, потому что в долгосрочной перспективе его использование не служит нашим ожиданиям - тому результату, который мы хотим получив, вырастив детей. На самом деле, он может привести к противоположным результатам. Маршалл Розенберг исследовал этот момент, задавая родителям два вопроса: «Чего вы хотите, чтобы ребёнок сделал?» и «Какими, вы хотели бы, чтобы были причины, побудившие ребёнка к действию?» Родители редко хотят, чтобы их дети делали что-то из страха последствий, чувства вины, стыда, чувства долга или желания получить вознаграждение.
В рамках этой темы, когда я слушаю родителей или экспертов по воспитанию, говорящих, что политика «кнута и пряника» действует, я часто пытаюсь понять, что они имеют в виду. Мне кажется, что «действует» обычно означает, что родители добиваются согласия детей – дети делают то, что родители говорят им сделать – хоть бы и недолго. Однако как цель (получение согласия), так и средство (вознаграждения и наказания) на поверку дорого стоят. Они не только задействуют страх, чувство вины, стыда, чувство долга или ожидание вознаграждения, но еще и часто сопровождаются гневом и обидой. А поскольку вознаграждения и наказания являются внешней мотивацией, дети становятся зависимы от неё и теряют связь с их внутренней мотивацией - удовлетворять свои и чужие потребности.
Я верю, что самая сильная и приносящая радость внутренняя мотивация, которая нас, людей, может воодушевлять что-то делать – это желание удовлетворить свои потребности и потребности других людей. Как дети, так и взрослые действуют под влиянием этой внутренней мотивации, когда они чувствуют истинную душевную близость, связь с самими собой и друг другом, когда они уверены (доверяют), что их потребности важны не только для них самих, но и других, и когда они вольны выбирать сделать чью-то жизнь немного прекраснее.
Если мы хотим, чтобы к исполнению наших просьб детей побуждала не авторитарная и принуждающая дисциплина, а внутренняя мотивация, мы можем обратиться к потребностям каждого. Конечно, это может занять больше времени, поскольку это предполагает необходимость шире посмотреть на проблему и вспомнить, что наиболее важно не только сейчас, но и в перспективе. Однако, это время стóит того. В долгосрочной перспективе семьи могут испытать ощущение более глубокой связи, единения, доверия, гармонии, и дети смогут научиться важным жизненным навыкам. Я думаю, что большинство родителей найдут эти цели более привлекательными и захватывающими чем получение согласия [например, съесть брокколи или сделать домашку].
Доступ к записи видео встречи по ссылке: https://nnocommunity.ru/withou...
Телеграмм-канал для родителей https://t.me/nnoparents
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь