
Если бы меня спросили о том, что посмотреть, чтобы познакомится с темой ненасильственного воспитания (детско-родительских отношений в ННО), я бы порекомендовала семинар Маршалла Розенберга “Resolving conflicts with children”. Если бы меня спросили, что посмотреть, чтобы глубоко и полно исследовать эту тему, ответ был бы тем же.
Сегодня хочется поделиться кусочком про похвалу и “позитивную” мотивацию.
Многие родители не видят ничего плохого в том, чтобы вместо кнута использовать пряник. “Молодец!” - и ребёнок рад стараться и дальше. “Умница моя!” - и умница будет и изо всех сил стараться делать то, что хочет мама, лишь бы получить ещё кусочек этого пирога похвалы.
Маршалл говорит, что похвала вредна также как и осуждения. Она делает людей рабами, заложниками. И это очевидно не то, чего мы хотим для наших детей.
“Я боюсь заставлять людей делать добрые дела ради получения награды. Потому что я думаю, что в этом случае они делают хорошие дела, но этим я способствую внешнему контролю. И эту игру во внешний контроль становится всё сложнее прекратить. Человек становиться всё более зависимым от получения внешней награды, вместо того, чтобы посмотреть, является ли то, почему он делает что-то, его ценностью.”
И в то же время, когда я вижу, что ребёнок сделал домашку, у меня на автомате выскакивает “Молодец!”. И лишь секундой позже: “Я рада, потому что мы можем погулять в освободившееся время”.
Поделитесь, как для вас звучит похвала? Удаётся ли использовать выражение чувств и потребностей там, где по привычке звучат оценки?
Контакты
ИП Белогривцева Ольга Валериевна
ОГРНИП 321774600096062
ИНН 771503090503
Вопросы оплаты и регистрации
Маргарита Кудрявцева
авторизуйтесь